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Garzeiten

Das gelingen Ihres Bratens hängt nicht zuletzt von der richtigen Gartemperatur ab. Wir beraten Sie beim Kauf natürlich gerne. So ist immer sichergestellt, dass Sie die ideale Garzeit für die von Ihnen gewählte Ware kennen. Sie hängt neben der Fleischart und dem gewünschten Gargrad vor allem von der Größe des gewählten Stückes ab.

Um die richtige Garzeit zu kontrollieren, empfehlen wir die Verwendung eines Kerntemperatur-Thermometers. Hiermit läßt sich leicht der aktuelle Garzustand beurteilen. Hierzu haben wir eine Tabelle mit den wichtigsten Daten zusammengestellt.

Eine sehr zu empfehlende Methode, die wir auch für unsere Produktion benutzen, ist die Niedrigtemperatur-Garmethode. Hierbei wird das Fleisch zuerst auf dem Herd rundherum angebraten, damit es eine schöne Farbe erhält und sich die Röstaromen bilden. Im Weiteren wird dann das Fleisch bei 80 °C über mehre Stunden sehr schonend zuende gegart. Diese Methode dauert zwar etwas länger, aber ganz im Sinne des "Slow Food" erzielen Sie ein außerordentliches Ergebis. Weitere Tipps zu diesem Thema finden Sie auch im Forum bei chefkoch.de. Hier finden Sie auch Hinweise zu Rezpeten und Erfahrungen anderer Genießer.

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